La bière est une boisson alcoolisée fabriquée à partir de céréales fermentées. La fermentation est effectuée par des levures et des bactéries, et peut être naturelle ou artificielle. La bière en bouteille est une bière qui a été embouteillée après la fermentation.
La fermentation de la bière en bouteille
La fermentation de la bière en bouteille est un processus qui permet à la bière de se développer et de gagner en arôme. Elle se fait en mettant la bière dans des bouteilles hermétiques et en les plaçant dans un endroit frais et sombre. La fermentation se déroule ensuite pendant plusieurs semaines, voire plusieurs mois. La fermentation de la bière en bouteille permet à la bière de gagner en complexité et en saveur. Elle est également plus résistante aux hausses de température et aux variations de goût.
Le processus de mise en bouteille de la bière
Le processus de mise en bouteille de la bière est un processus assez simple qui peut être effectué à la maison. Tout ce dont vous avez besoin est d’un certain nombre de bouteilles en verre, d’une caisse en bois, d’une pompe à bière et d’un tuyau.
Vous pouvez également acheter un kit de démarrage pour faciliter le processus. La première étape consiste à remplir les bouteilles en verre avec de la bière. Vous pouvez utiliser une bouteille en plastique ou en verre pour cela. Assurez-vous de ne pas trop les remplir, car ils doivent encore être capables de se fermer hermétiquement.
La deuxième étape consiste à placer les bouteilles dans la caisse en bois. Cela permettra de les maintenir en place pendant le processus de pompage. La troisième étape consiste à brancher le tuyau à la pompe à bière et à commencer à le faire fonctionner. Vous devrez maintenir le bout du tuyau à proximité de l’ouverture de la bouteille afin que le liquide puisse y entrer facilement. Une fois que toutes les bouteilles sont pleines, vous devrez les mettre au réfrigérateur pour qu’elles puissent se décanter.
La deuxième étape consiste à placer les bouteilles dans la caisse en bois. Cela permettra de les maintenir en place pendant le processus de pompage. La troisième étape consiste à brancher le tuyau à la pompe à bière et à commencer à le faire fonctionner. Vous devrez maintenir le bout du tuyau à proximité de l’ouverture de la bouteille afin que le liquide puisse y entrer facilement. Une fois que toutes les bouteilles sont pleines, vous devrez les mettre au réfrigérateur pour qu’elles puissent se décanter.
Comment les usines mettent la bière en bouteille ?
Si vous avez déjà essayé de faire votre propre bière, vous avez pu vous rendre compte que la mise en bouteille peut-être assez périlleuse. Pourquoi ? Parce que la bière mousse lorsqu’on la transvase. Quand on le fait chez soi a la maison, ce n’est pas grave de prendre du temps pour éviter de la faire mousser.
Mais quand on s’appelle Heineken et qu’on doit embouteiller quelque milliers de litres de bière en 24 h, on ne peut pas se permettre de prendre son temps. C’est pour ça qu’ils ont dû étudier leur façon de faire. Après avoir testé plusieurs manières de faire, ils se sont tourné vers une technique beaucoup plus simple.
Les grosses usines de bière mettent en bouteille la bière à une température de 0 °C. Cela leur permet d’éviter qu’elle mousse et de pouvoir remplir les bouteille à grande vitesse.